
Ho acquistato il burro di arachidi per curiosità, non l'avevo mai assaggiato ma molti di voi si saranno accorti che è sempre presente in ogni telefilm americano che si rispetti! ...e chi di voi da bambino non si è fatto venire la voglia di gustarsi una bella fetta di pane spalmata di burro di arachidi per merenda guardando telefilm americani?


...e così questa crema golosa è arrivata fino a noi ed ora lo potete trovare in qualsiasi supermercato, oppure potete prepararvelo da soli visto che
Negli Stati Uniti è burro di arachidi è un must e ho scoperto che in realtà gli americani non lo mangiano solo per merenda/colazione, ma lo usano anche come un vero e proprio condimento nella pasta, nelle verdure...insomma sono tutti peanut butter addicted!

Beh, io l’ho assaggiato e mi è caduto un mito...non è male ma c’e decisamente di meglio!
E' sicuramente una ricca fonte di proteine vegetali ma ha anche un sacco di calorie (oltre 613kcal per 100g!) e grassi (53g per 100g!)...in compenso è naturale, non ha additivi, non ha conservanti e nemmeno coloranti...quindi si potrebbe definire come un cibo sano-non-sano.
...una curiosità...pare che il burro di arachidi sia stato inizialmente venduto come fonte di proteine per le persone con denti guasti.

...un'insolita paura...esiste la Arachibutyrophobia, cioè la paura che il burro di arachidi si attacchi sotto il palato nella bocca!

...un ricordo d'infanzia...Pippo si trasformava in Superpippo (super eroe) mangiando proprio noccioline!

...una nota poco piacevole...moltissimi bambini americani sono allergici alle arachidi, e questo dato è in continua crescita.

(immagine presa da qui)
...ma torniamo a noi...dopo il primo cucchiaino ho capito che quel vasetto di burro di arachidi sarebbe destinato a rimanere nel frigorifero mesi e mesi...così ho deciso di utilizzarlo in qualche modo e mi sono lasciata inspirare da questa ricetta.
BISCOTTI DI AVENA AL BURRO DI ARACHIDI
250 gr di farina
180 gr di fiocchi di avena (piccoli)
2 cucchiaini di bicarbonato
1 cucchiaino di sale
100 ml di olio di semi
170 gr di burro di arachidi *
200 gr di zucchero di canna
2 cucchiaini di vaniglia
1/2 tazza di latte di soia
* in realtà mi sono accorta di aver comprato la crema di arachidi (100% arachidi tostate) e non so se sia esattamente la stessa cosa del burro di arachidi (che credo contenga anche olio...)
Versate in una ciotola la farina, i fiocchi d'avena, il bicarbonato ed il sale.
In un'altra ciotola, versate l'olio, il burro di arachidi, lo zucchero, il latte di soia, la vaniglia...e mescolate.
Poi unite i due composti e amalgamate bene. Formate delle palline con l'aiuto di due cucchiai e disponeteli su una placca rivestita di carta da forno, mantenendoli un po' distanti tra loro. Schiacciateli utilizzando una forchetta bagnata con acqua fredda ed infornateli nel forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti.
Versate in una ciotola la farina, i fiocchi d'avena, il bicarbonato ed il sale.
In un'altra ciotola, versate l'olio, il burro di arachidi, lo zucchero, il latte di soia, la vaniglia...e mescolate.
Poi unite i due composti e amalgamate bene. Formate delle palline con l'aiuto di due cucchiai e disponeteli su una placca rivestita di carta da forno, mantenendoli un po' distanti tra loro. Schiacciateli utilizzando una forchetta bagnata con acqua fredda ed infornateli nel forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti.
Enjoy! 

La vecchiaia potrebbe giocarmi brutti scherzi, ma mi pare di non aver mai avuto il piacere di passare da queste parti..così fosse, ti inserisco d'ufficio tra le belle scoperte di questo martedì mattina :)
RispondiEliminaAllora io, Sara, devo avere dei geni americani perchè quel burro, ops, crema l'ho comprato anche io e mi piace un sacco! così come mi piacerebbero i tuoi biscottini!!
RispondiEliminainteressanti le curiosità legate a questo burro... ma la ricetta anche di più!
RispondiEliminaCiao, volevo informarti che c'è una sorpresa per te sul mio blog: http://ilquadernodipigrina.blogspot.com/
RispondiEliminaSpero che verrai a trovarmi!
P.s. complimenti per le tue ricette!!
prima di tutto che foto stupende! (posso chiederti che lente usi?), e poi che bella ricetta! A me pane a burro di arachidi non piace, e` davvero una cosa molto americana, da me qui tirano tutti sul il naso quando lo sentono nominare ;) invece famoso perche` o e` amato o e` odiato e` il/la (bo???) marmite! xxx
RispondiEliminaSeguro que el sabor es exquisito, muy original, me encanta ésta receta y me encanta la crema de cacahuete.
RispondiEliminaEnhorabuena por tu blog, te seguire!!
Saludos desde Madrid
nonnonnooooooo io quel coso non lo voglio più vedere nemmeno dipinto..... -.-
RispondiEliminanon mi è proprio piaciuto e sarà la tua unica ricetta che non farò!
e allora ti lascio un premio da me, però ;)
B.
che splendida ricetta..... gnam gnam... e complimenti per le foto... sono impeccabili
RispondiEliminamai assaggiato il burro d'arachidi ma ora sono proprio curiosa di sapere che sapore ha!!!
RispondiEliminama sai che non l'ho mai assaggiato? una di quelle curiosità rimaste inespresse, assieme allo sciroppo d'acero. entrambi miti dei film americani, ma rimasti mistero, almeno fino ad ora, per me.
RispondiEliminaIl burro d'arachide... arghh è un punto debole sia mio che di fico, tentiamo di non comprarlo altrimenti non dura 2 gg.. e sai le calorie???
RispondiEliminaBuona settimana
Anche per me è stata un po' una delusione...i biscotti invece sembrano molto più buoni!
RispondiEliminaChe meraviglia questi biscotti! Particolari con il burro di arachidi
RispondiEliminaE' la prima volta che capito sul tuo splendido blog: complimenti è bellissimo e molto interessante!!!
RispondiEliminaTi farò visita spesso!
@ Reb & Marjlou: grazie...e ricambio!
RispondiElimina@ Francesca: mah...io non riuscirei a mangiarlo a cucchiaiate...ma nei biscotti si! :-)
@ Passiflora & Le rocher hotel: :-)
@ Pigrina: grazie!!! corro a scoprire la sorpresa...nonostante il ritardo?!
@ Lorenza: nlle ultime foto di food che ho pubblicato ho usato un Nikon 50mm micro..l'ho sequestrato al mio fidanzato! :-D
@ Julia: gracias amiga!
@ B.: corro a prenderlo!
@ Bussola: grazie!
@ Chiara & Tiziana: beh, allora provatelo e poi ditemi se vi è piaciuto...o piace o non piace...non credo che ci siano vie di mezzo!
@ Fico e Uva: già...meglio non pensare alle calorie...ma il vasettino aperto è ancora intatto in frigo!
@ Cultur-kenz: già, i biscotti sono decisamente meglio! :-)
Ciao, complimenti per il tuo blog! Davvero molto bello con tante ricette!
RispondiEliminaMi iscrivo come tua sostenitrice, e se vorrai contraccambiare, ne sarei felice!
Un abbraccio, e aspetto le ricette. . .
Questa ricetta molto deliziosa!!!
baci
Irina
Wow Sara! sono negata in cucina, ma dopo questa ricetta col burro di bagigi...mi sa proprio che comincerò a cimentarmi!
RispondiEliminaGrazie mille!
un beso da Bagigia!