...non so da voi...ma qui a Milano la primavera è arrivata, ci ha salutato ed ora sembra essere ancora lontana: fa freddo, continua a piovere, è sempre coperto e sembra che qualcuno abbia spento la luce in cielo!
Alzarsi la mattina infreddoliti, vedere il cielo scuro e carico di nubi, sentire in continuazione la pioggia battente sui lucernari e uscire sempre con l'ombrello in mano è davvero deprimente...sento il bisogno di lasciarmi scaldare dal tepore del sole primaverile, di sentire tessuti leggeri sulla pelle, di vedere la casa illuminata dal sole, di vedere i colori della primavera...ma ci vorrà ancora tempo...
Così ho deciso di portare un pò di calore in cucina, di lasciarmi inebriare dai profumi delle spezie e di ritagliare un angolo di oriente in casa!
Ho provato a preparare la Dukka, una miscela di spezie di orgini egiziane di cui avevo sentito parlare ma che non avevo mai provato....e ho preso spunto da qua, qua, qua, qua e anche qua.
In Egitto servono questa miscela sulla pita cosparsa di olio d'oliva, ma si usa anche come insaporitore su verdure, cereali...o dove piace a voi!
Alzarsi la mattina infreddoliti, vedere il cielo scuro e carico di nubi, sentire in continuazione la pioggia battente sui lucernari e uscire sempre con l'ombrello in mano è davvero deprimente...sento il bisogno di lasciarmi scaldare dal tepore del sole primaverile, di sentire tessuti leggeri sulla pelle, di vedere la casa illuminata dal sole, di vedere i colori della primavera...ma ci vorrà ancora tempo...
Così ho deciso di portare un pò di calore in cucina, di lasciarmi inebriare dai profumi delle spezie e di ritagliare un angolo di oriente in casa!
Ho provato a preparare la Dukka, una miscela di spezie di orgini egiziane di cui avevo sentito parlare ma che non avevo mai provato....e ho preso spunto da qua, qua, qua, qua e anche qua.
In Egitto servono questa miscela sulla pita cosparsa di olio d'oliva, ma si usa anche come insaporitore su verdure, cereali...o dove piace a voi!
4 cucchiai di semi di sesamo
1 cucchiaio di semi di coriandolo
2 cucchiai di cumino in polvere
2 cucchiai di pistacchi *
1 cucchiaio di sale grosso
1 cucchiaio di pepe nero
* la ricetta originale prevede le nocciole, ma "qualcuno" è allergico...quindi ho scelto di sostituirli con i pistacchi, che sono indicati tra l'altro come alternativa.
Ho fatto tostare in un pentolino antiaderente il sesamo e il coriandolo. Io ho utilizzato una reticella spargifiamma in modo da distribuire bene il calore, smuovendo spesso il pentolino per evitare di bruciacchiarli. E per ultimo, ho tostato leggermente i pistacchi.
Una volta raffreddati, ho unito tutti gli ingredienti e li ho frullati grossolanamente...l'ideale sarebbe pestarli in un mortaio ma non ce l'ho!
Conservate la miscela in un barattolo di vetro e agitatelo prima di usarlo!
Nota: potete variare la quantità di spezie secondo i vostri gusti...oppure potete divertirvi ad aggiungerne di nuove e creare nuovi sapori!
Buon fine settimana a tutti!
2 cucchiai di cumino in polvere
2 cucchiai di pistacchi *
1 cucchiaio di sale grosso
1 cucchiaio di pepe nero
* la ricetta originale prevede le nocciole, ma "qualcuno" è allergico...quindi ho scelto di sostituirli con i pistacchi, che sono indicati tra l'altro come alternativa.
Ho fatto tostare in un pentolino antiaderente il sesamo e il coriandolo. Io ho utilizzato una reticella spargifiamma in modo da distribuire bene il calore, smuovendo spesso il pentolino per evitare di bruciacchiarli. E per ultimo, ho tostato leggermente i pistacchi.
Una volta raffreddati, ho unito tutti gli ingredienti e li ho frullati grossolanamente...l'ideale sarebbe pestarli in un mortaio ma non ce l'ho!
Conservate la miscela in un barattolo di vetro e agitatelo prima di usarlo!
Nota: potete variare la quantità di spezie secondo i vostri gusti...oppure potete divertirvi ad aggiungerne di nuove e creare nuovi sapori!
Buon fine settimana a tutti!
Che ottima idea! Sai forse anche io sono allergica, sto aspettando i risultati... e tu mi stai dando un'ottima alternativa!
RispondiEliminaProverò questo mix!
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaLo proverò sicuramente, adoro i mix di spezie; sui cereali e soprattutto sulle verdure deve essere buonissimo!
RispondiEliminaTi ho 'trovata' per caso e mi é piaciuto il tuo blog.
Interessante questa Dukka!!! Se o tutte le spezie provo a fare il mix!
RispondiEliminaUn abbraccio Arianna
Bellissima idea questa aromatica miscela per insaporire! Bravissima, baci
RispondiEliminaAnche qui siamo tornati in pieno inverno, 5 gradi, nebbia e pioggia. Una meraviglia!
RispondiEliminaOttima la Dukka. Mi ripropongo sempre di farla e poi mi dimentico. Non essendo allergica metterei nocciole E pistacchi, mi piace la combinazione.
Ciao
A.
Sembra delizioso questo mix! Da provare!
RispondiEliminaInteressante! Ricorda,un pò, il più semplice Gomasio: condimento della cucina asiatica, composto da sesamo e sale tostati e tritati.
RispondiEliminaBrava a farla in casa...questa è una miscela che non ho mai provato, mi stai tendando!
RispondiEliminaEhi, non avevo idea che tu vivessi a Milano :) Anche io!! :)
RispondiEliminaMoooolto interessante.....
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