lunedì 14 aprile 2008

PANE AL SEMOLINO


Ho trovato un foglietto volante con questa ricetta ma non so risalire alla fonte...però il risultato è stato ottimo!

Ingredienti:
250 gr di semolino
200 gr di farina bianca
200 gr di manitoba
250 gr di acqua tiepida
1 cucchiaio di malto
1 cucchiaio di olio evo
1 bustina di lievito secco
1 cucchiaino di sale (io non ho messo un pò meno)

Preparazione:
Innanzitutto ho sciolto il lievito in un pò di acqua tiepida con il malto.
Ho setacciato e miscelato le tre farine e ho unito tutti gli altri ingredienti.
Ho lavorato il tutto fino ad ottenere un composto elastico e morbido.
Dopo aver fatto lievitare il composto per un'oretta (l'ho messo in una ciotola un pò oliata e l'ho coperto con un panno), l'ho diviso in due pagnottelle e le ho lasciate lievitare sulla teglia per un'altra oretta.
Poi ho fatto cuocere al forno a 200° per circa 45 minuti.

E' un pane perfetto per essere spalmato, ha una consistenza compatta ed ha un sapore delicato...io l'ho tagliato a fettine e sta benissimo sia con il dolce che con il salato!
Inoltre, ho notato che dura a lungo...infatti dopo 3 giorni sembrava ancora fresco!

7 commenti:

  1. Ma quanto tempo hai per cucinare?!? O__o

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  2. Veramente,ha ragione e-kenz!! Perchè non apri un tua attività dove ti puoi sbizzarrire come vuoi?!

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  3. ...e voi dove lo trovate il tempo per andare in palestra?!?!
    Il tempo è poco e a me piace rilassarmi così...

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  4. Quoto, anche a me cucinare rilassa. Interessante l'utilizzo del semolino, devo assolutamente provarlo e sperimenterò presto. Grazie per l'idea! ;)

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  5. buonooo!!! io adoro tutti i tipi di pane!!!!
    ti ho trovato da un commento su un post posso metterti tra i miei link?
    io sono Ely

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  6. @ pip: provalo e poi dimmi cosa ne pensi...a me è piaciuto!
    Credo che il mio prossimo sacchettino di semolino finirà in qualcosa di dolce...

    @ ely: adoro il pane anche se non ancora è il mio punto forte...ma mi sto esercitando!
    Aggiunta anche tra i miei link!

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  7. Ho giusto un sacchetto di semolino. Ora so come posso farlo fuori.
    Ciao e buonotte
    Grazia

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