venerdì 18 gennaio 2008

NOTTE DI FALO' & VIN BRULE'

Ieri era il 17 Gennaio...la notte di Sant’Antonio Abate...la notte in cui nelle campagne fuori città si accendono falò per scaldarsi e per scacciare l’inverno...

...la tradizione vuole che ci si raduni attorno al fuoco sorseggiando Vin Brulè...
Fare il Vin Brulè è semplicissimo...ecco cosa vi serve...

1 litro di vino rosso scuro e corposo
2 stecche di cannella
200 grammi di zucchero
chiodi di garofano e noce moscata
1 arancia non trattata
1 limone non trattato
1 mela

Sbucciare in superficie il limone e l'arancia, in pratica la buccia deve essere senza la parte bianca.
In una pentola mettere mettere i chiodi di garofano, la cannella, il vino, lo zucchero e la buccia dell'arancia e del limone (io ci aggiungo sempre anche delle fettine di arancia e una mela tagliata a pezzi).
Mescolate in modo che lo zucchero si sciolga un pò, accendete il fuoco e portate ad ebollizione per qualche minuto mescolando ogni tanto con un cucchiaio di legno (accertarsi che lo zucchero si sia sciolto completamente).
Infine, occorre far evaporare l'alcool: avvicinate una fiamma alla superficie del vino e lasciarlo fiammeggiare fino al completo spegnimento.
Quando il fuoco si sarà spento, filtrate il vin brulè con un colino e servitelo fumante.

6 commenti:

  1. E cmq preferisco il parampampoli!!

    RispondiElimina
  2. non sapevo che andasse sfiammeggiato!

    RispondiElimina
  3. grande!!!!


    senti mi permetto:

    che ne dici di qualche ricetta facile facile per qualcosa di veloce? del tipo tra 5 minuti mangio ma "questo" me lo faccio così.
    tipo: finocchi bolliti ad esempio.
    ciao! continua così! ^^
    And

    RispondiElimina
  4. @Mora: in effetti io non lo sfiammeggio mai...so che farei molti danni! :-P

    @Andrea: ..scusa ma non ti seguo..vuol dire che non sai fare i finocchi bolliti?!?!

    RispondiElimina
  5. beh ... si! . non ho mai visto la ricetta anche se immagino sia molto facile .però era per farti un esempio.
    intendevo quelle ricette facili facili in cui basta aggiungervi un qualcosa per farle divenire spettacolari e ce ne sono! ;)

    RispondiElimina